История

Кафедра ”Физики и технологии наноэлектроники” Факультета физической и квантовой электроники МФТИ была организована в 1994 г. на базе Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН (ИПТМ РАН).
Кафедру возглавляет с момента ее создания член-корреспондент РАН, профессор Виталий Васильевич Аристов. Особенно значимое участие в создании и становлении кафедры принял заместитель заведующего кафедрой, к.ф.-м.н. Юрий Владимирович Дубровский. Большинство выпускников кафедры, работающих в науке, начинали свою работу под его непосредственным руководством. Можно сказать, что Ю.В. Дубровский внес значительный вклад в становление научной школы на кафедре. К сожалению, в марте 2005 года Юрий Владимирович скоропостижно скончался. С 2005 г. заместителем заведующего кафедрой является его ученик, к.ф.-м.н. В.Г. Попов.
Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов Российской Академии наук (ИПТМ РАН) cформировался в 1982–1983 г.г. в составе Института физики твердого тела АН СССР и 1 января 1984 г. получил самостоятельность. Организатором и первым директором Института был член-корреспондент АН СССР Ч.В.Копецкий, к сожалению, безвременно ушедший из жизни в 1988 г. C 1989 по 2005 г. Институт возглавлял член-корреспондент РАН, профессор В.В. Аристов. С 2005 г. директором ИПТМ РАН является д.ф.м.н., профессор В.А. Тулин.
Практически 100% штата научных сотрудников института составляют выпускники базовых кафедр Московского физико-технического института (Кафедра физики и технологии наноэлектроники, ФФКЭ, МФТИ), Московского государственного института стали и сплавов (Кафедра физического материаловедения, ФХМ, МИСиС) и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Кафедра физической электроники, Физфак, МГУ), ежегодно штат научных сотрудников пополняется выпускниками этих вузов. В настоящее время в ИПТМ РАН работает 420 сотрудников. По возрастному критерию ИПТМ РАН является одной из самых молодых организаций Российской Академии Наук: средний возраст научных сотрудников составляет 48 лет.
За период с 1984-по 2005 гг. учеными Института опубликовано: 6 монографий, 2776 печатных работ, в том числе – 1098 в зарубежных научных журналах; сделан 3451 научный доклад, в том числе – 1599 на международных конференциях; получено 40 патентов на изобретение; защищены 30 докторская и 89 кандидатских диссертации.

Основные научные направления Института:

Развитие этих направлений поддерживается высококвалифицированными кадрами. Результаты совместных со студентами и аспирантами научных исследований в лабораториях ИПТМ РАН находятся на переднем крае развития мировой науки. Институт является организатором регулярных Международных конференций по растровой электронной микроскопии и Российских конференций по электронной микроскопии.
Институт имеет свою очную аспирантуру. С 1990 г. Работает специализированный Ученый Совет по защите кандидатских диссертаций по специальностям: 05.27.01- твердотельная электроника и микроэлектроника по физико-математическим наукам и 05.27.06 - технология полупроводников и материалов электронной техники.
Результаты научных исследований, проводимых в ИПТМ РАН, используются в учебном процессе в качестве лабораторных работ, стендов, практикумов, показательных лекций, совместных семинаров, краткосрочных курсов, что позволяет повысить образовательный уровень студентов. Результаты совместных со студентами и аспирантами научных исследований в лабораториях ИПТМ РАН находятся на переднем крае развития мировой науки.
Привлечение студентов, аспирантов и молодых ученых к участию в научно-исследовательской работе включает в себя подготовку совместных докладов для участия в школах, конференциях и совещаниях, а также в работе по программам отечественных (РФФИ, Министерство образования и науки РФ) и зарубежных проектов (INTAS, CRDF, NATO, CNRS).
Проведение молодежных конференций и школ позволяет молодым ученым получить багаж знаний, необходимых для успешной научной работы, познакомиться с новыми результатами, полученными в других научных коллективах и центрах.
ИПТМ РАН являлся организатором следующих молодежных школ:
- Всероссийская молодежная школа "Микро-, нанотехнологии и их применение" (2000 г., 2005 г.)
- Всероссийская молодежная Школа по рентгеновской оптике (2001 г.)
- Всероссийская молодежная школа по квантовым вычислениям (1999 г.)
- Молодежная конференция, посвященная 15-летию ИПТМ РАН и 275-летию Российской Академии наук (1998 г.).
На время прохождения обучения в институте студентам предоставляется благоустроенное общежитие, а также выплачивается дополнительная стипендия. Город Черноголовка - это академгородок, расположенный в северо-восточной части Московской области, в 50 км от Москвы. В состав академгородка входят 7 институтов Российской академии наук. Город оснащен всей необходимой, современной инфраструктурой, его окружают живописные природные ландшафты, что создает уникальные возможности для плодотворной научной работы и отдыха.

вверх